2017年7月號

設計質感與生活質感的差異

「質感」這個詞,最近在台灣社會突然被廣泛地使用,我們聽到這樣的話語:有人崇尚當一個「有質感的女人」,或是星巴克夏季咖啡杯推出「極簡質感」開賣再送免費咖啡飲料,就連電腦螢幕廠商也推「質感螢幕」,它質感生活是不僅強調無邊框的玫瑰金外型,機身更嵌有施華洛世奇水晶,而最常聽到的是「我想過一個有質感的生活。」 聽到這麼多領域的業者如此運用質感這個詞,讓我有些混淆,也有些不自在,世說新語沒有什麼不可以,只是如果對於辭意的不經思考浮濫運用,恐怕只會增加認知及溝通的差距,也激發我想探索一下「質感」到底應該是甚麼樣的概念!

回應生命之喜Respond to Life

「機能上,要滿足迎接新生命、適合小孩生活的需求,概念上,則是回到空間本質。」設計師陳冠文談到與業主第三次合作的案子「對話,M House」,彼此間已有一定程度的了解,因此原木、文化石磚牆、清水模等業主喜愛的元素皆融入空間中,如此簡約、充滿木元素、不過於繁雜的空間樣貌,不僅展現主人的喜好氣度,更成為主人家與小孩未來共同分享生命的重要歸所。