2017年1月號

塗料功能與應用

早在古埃及時代,當時的人們就懂得利用牛奶與土質混合,調製塗料應用於空間當中;到了歐洲文藝復興時期,建築的壁畫,也是一種塗料的演進方式,透過繪畫顏料與黏著劑,創作出獨特的藝術牆面。在人類發展的歷史上,很早就有塗料的概念,應用於建築與藝術設計之中,是人類日常生活中重要的技術演化之一。 塗料,也就是我們所熟悉的油漆,經常大片大片地被應用於空間的牆面上,在空間設計規劃上扮演了重要角色。除了顏色的選擇之外,塗料更可以透過師傅的手藝、刷具以及其他材料的配合,創作出模仿天然石材、織品、清水模等紋理。 市面上五花八門的塗料,大體來說可以分為水泥漆、乳膠漆、天然塗料、珪藻土等。它們各自有不同的特性,能夠根據業主的需求與空間特性作選擇,同時市面上隨著塗料科技的研發,許多塗料更強調可以帶有調節室內溼度、消除異味、防水、抗菌等功能。

「輕酒店、微奢華」的住宅美學平衡 院|拾光

簡約清新、或尊榮典雅、或復古懷舊,在風格多元的住宅空間中,設計師的巧手中以不同面貌一次又一次經過定義與詮釋。而在現代的住宅設計風潮中,一個新的概念正在逐漸成形,為的是在酒店的奢華待遇和居家生活的舒適間取得一個平衡點,達成「輕酒店、微奢華」的住宅美學平衡。